0
皆さん、こんにちは。kanpyo Makiとして都市伝説やネットホラーを追いかけている者です。特に スレンダーマン 怖い と感じる人が今でも多いのは、単なるビジュアルのせいだけじゃないと思っています。
彼の最大の恐怖ポイントは「曖昧さ」にあります。顔がない。表情がない。感情が読めない。ただ無表情に近づいてくるだけ。それが逆に脳に「最悪の想像」をさせるんです。認知心理学の研究でも、完全な情報が与えられない対象に対して人は強い不安を感じやすいことがわかっています(Sheffield大学の関連論文など参照)。血や暴力がなくても、じわじわと追い詰められる感覚が強烈なんですよね。
さらに興味深いのは、日本古来ののっぺら坊や八尺様のような「顔のない存在」との共通点です。西洋生まれのインターネットミームが、なぜ日本のホラー文化とこんなに響き合うのか。kanpyo Makiではこうしたクロスカルチャーな恐怖の繋がりをよく取り上げています。
実際にSlenderman現象は、2014年の悲劇的な事件で社会問題にもなりましたが、それでも語り継がれるのは「見えない脅威」が現代人の不安を象徴しているからかもしれません。ARゲームや実況動画で再燃するたびに、背筋が凍る感覚が蘇ります。
皆さんはどうですか? スレンダーマン 怖い 派ですか?それとももう慣れてしまった?kanpyo Makiのホラー記事もぜひ覗いてみてください。安全に背筋を凍らせたい人向けに厳選していますよ。